Octubre
2014
Boletín
de La Vinatería Yáñez
Desde
1953
En
madre sacramento 16
50004.
Zaragoza. España
976214855
Email:
info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
Horario de 10 a 14 horas y de 17 a
21 horas
de lunes a sábado
Yáñez El Humilde
Taller:
C/ Madre Sacramento,16
50004 Zaragoza
Conoces
nuestro blog?
Nuestros
pequeños talleres
en la calle Madre
Sacramento 16
de
Zaragoza España
La vinatería Yáñez donde vendemos
nuestros vinos, destilados y cervezas.
El Taller de vino Yáñez
donde imaginamos nuestros vinos
El Taller de
Destilados Nobles Yáñez donde imaginamos nuestros destilados
El Humilde Taller
Gastronómico donde desarrollamos, probamos y vendemos nuestras comidas en sus
diferentes formatos
También
en facebook en el espacio de ciriacoyañez aparecen nuestras convocatorias,
invitaciones a nuestros eventos y muchas más actividades!
Todas nuestras
noticias, convocatorias, catas, cursos
además desde aquí
puedes acceder a la
web de ciriaco y a
todas sus iniciativas y proyectos: http://ciriacoyanez.blogspot.com/
y también sus vinos en
www.hacevinos.com
ciriacoyanez@gmail.com
_____________________________________________________
Índice:
Beatriz
nos cuenta
Miércoles
de Cata de Septiembre
Catas
de Vino
Propuesta
Gastronómica
Programa
de Actividades en el Taller
Yáñez de Octubre,
Noviembre y Diciembre
Cocina
con Amor: Preguntas y Respuestas
Wine
in Moderation
____________________________________________________________
Hola amigos!!!!
Felices Fiestas del Pilar!!!
La Vinatería Yáñez, Ciriaco y
Beatriz os desean unos muy felices días, y disfrutéis de todo lo que se cuece
en cada rincón de la ciudad.
Nosotros estamos abiertos
tooodos los días, de 10 a 14 y de 17 a 21 horas, el domingo 12 de 11 a 13:30 y el lunes 13, también, de 11 a 13:30.
Si queréis un buen vino, un
destilado curioso, una cerveza para descubrir o comidita rica para deleitar a
tus amigos, venid y hablemos de vino!!
Ciriaco y Beatriz, servidores
de usted!
Un mes que ha comenzado intenso,
en movimiento, de todas las catas que hemos realizado en septiembre, y de todas
las actividades que estamos haciendo, catas de vino, de destilados, de
cervezas, de café, de comidita rica, y muchas más cosas que ahora os cuento más
detalladamente.
Septiembre ha pasado volando,
muchas catas para todos vosotros, y para grupos privados, un grupito de amigos
que reserva un día para una cata de vinos, o de destilados, o de cerveza,
despedidas de soltero, o soltera, amigos que se reúnen para disfrutar de los
platitos que crea Ciriaco, muchas cosas interesantes!
En este mes pasado llegaron
las nuevas cervezas Yáñez del Taller Yáñez proyecto Cerveza Única.
Una cerveza elaborada con
Tricicale, un cereal híbrido aragonés, refrescante, ligera, frutal, otra
elaborada con trigo y centeno, muy fresquita, otra cerveza inusual ale y otra
indian ale, estas tienen un toque más amargo, e intenso, todas ellas tienen
poco grado alcohólico.
También tenemos una cerveza
blanca, cerveza muy Ciriaquil.
Estas cervezas las
presentamos un Lunes de Charla y Cata, se disfrutó de unas cervezas
interesantes y divertidas, y también probamos una de las primeras cervezas,
para ver su evolución, la Cerveza Yáñez Uno, mucho más alcohólica, más intensa,
una cerveza de trago corto y para comer con ella.
También en septiembre
presentamos un nuevo proyecto, The Black Sheep, el proyecto más gamberro de
Ciriaco, un proyecto ecléctico y diferente.
En la cata probamos unas
cervezas experimentales, un tinto de Borja magnum, un licor azul, pastel de
hojaldre con jengibre y patatas chips con trufa, un proyecto curioso donde el
Ciriaco más gamberro da más rienda suelta
a su imaginación para sus imaginaciones más gamberras.
En septiembre la ginebra
también fue protagonista en un Miércoles de Cata, cata del Taller Yáñez de
Destilados Nobles de Gin&Tonics, entre otras novedades probamos la ginebra
setenta, verde, intensa, curiosa, la cien, maravillosa como siempre, otra más
seca, y otra más cítrica.
En otro Lunes de Charla y
Cata fue cata de vinos, de las novedades veraniegas, un verdejo de Borja y otro
verdejo de Calatayud, un tinto de cariñena y un monovarietal de esa misma zona,
terminando con un vintage tinto dulce maravilloso.
Más actividades que hemos
hecho, cata de quesos, cata de gin&tonics con comida, curiosas y divertidas
catas para todos vosotros.
Estamos en movimiento, y nos
encanta.
Ya sabéis que además del
boletín os mantenemos informados a través de otros correos, de noticias en
facebook, en nuestros blogs, en linkedin, sois parte de nosotros y nos encanta
contaros anécdotas, novedades, ofertas que surgen en el momento y queremos
compartirlo.
Una de estas noticias son las
nuevas cajitas de regalo que os hemos preparado, en esta ocasión Ciri ha
preparado un montón de cajas preciosas para ser regaladas a quien queráis en
estas fechas y ya con vistas a la Navidad.
Cajas con vinos, con
destilados, con cervezas y gastronomía. Una cesta variopinta, original y muy
rica.
Cestas de “Navidad” especiales,
especiales, con un montón de cosas preparadas para ti.
De todos los presupuestos que
queráis, preparadas y prestas en La Vinatería Yáñez para que vengas y te la lleves.
Regala una caja con corazón,
llena de cosas exquisitas!!!
Si quieres saber más escribe
a info@vinateriayanez.com o pásate
por La Vinatería Yáñez
y encantados de atenderte, servidor de usted!
Nuevas catas en octubre, la
próxima cata “Miércoles de Cata”, el día 15 de octubre, miércoles a las 20:30
horas. Cata del Taller Yáñez Destilados Nobles, estáis invitados.
Más cosas:
Ya sabéis que otra faceta de
Ciriaco es que es Chef, y en este año ha creado cientos de cosas de comer,
recetas, recetas de su padre José, para el Humilde Taller, para el Taller
Yáñez, ha hecho un montón de cosas, comidas ricas como codornices, perdices,
faisanes, elaborados de caza, más de cincuenta patés, y por supuesto, los
quesos!
Ciri está muy contento de
ofreceros también su gastronomía.
Y las cosas de comer tienen
su mejor expresión en las cenas que organiza nuestro querido Ciri.
Ya conocéis la propuesta
gastronómica, y sino os la cuento, 14 cosas de comer, con vinos, destilados y
postres!
Una jornada especial para
degustar los platos que elabora Ciri en la compañía de amigos.
Las cenas son para grupos
mínimo de 10 personas, y el precio 36 €/p.
Aquí os adelanto una
propuesta.
Si estáis interesados en
saber más, o queréis reservar, podéis llamar al 976 21 48 55 o mandar un mail a
ciriacoyanez@gmail.com.
Y creo que ya está todo lo
nuevo que os quería contar.
También siguen los cursos de
cata, de cocina previstos para estos meses que quedan. Os envío la programación
en archivo adjunto.
Y para terminar todas las
novedades de comunicación en las que estamos.
La Vinatería Yáñez y el
Taller Yáñez cuentan nuestras imaginaciones al mundo con la colaboración de las
redes sociales y de todos vosotros.
Acompáñanos en:
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El Taller Yáñez Destilados Nobles:
Yáñez El Humilde Taller Gastronómico:
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Foursquare:
En Canal de Youtube:
Felices Fiestas!!!!
Miles de gracias por estar
ahí!!
Beatriz Fraj
Directora de la Vinatería
Yáñez
____________________________
MIÉRCOLES DE CATA
Miércoles 15 de Octubre
a las 20.30
Ciriaco tiene la
ilusión de
invitaros a
probar
mis nuevas
imaginaciones
Cata
de Diferentes Destilados Yáñez
Una Ginebra, una vodka, un ron, un whisky,
Maybe….
Esta actividad es
gratuita
y la invitación es para dos personas
Se ruega confirmar
asistencia
patrocinada por
La vinatería Yáñez y el Humilde Taller
20.30 en la vinatería Yáñez
Madre sacramento
16.50004.Zaragoza
Entrada hasta completar
el aforo,
se ruega
confirmar asistencia
LA
VINATERIA YÁÑEZ MADRE SACRAMENTO 16 ZARAGOZA
976214855
www.vinateriayanez.com
__________________
La primera vez
En el taller Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez
&lacofradíadelmesterdevinatería&
lavinateríayáñez
Madre sacramento
16.50004.Zaragoza.España
976214855
ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com
LA PRIMERA VEZ
LA PRIMERA VEZ
La primera vez que alguien
viene a compartir la mesa del taller es única.
Es la primera vez que nos va a ver cocinando par ella, para él, para ellos, es
la primera vez que va a conocer nuestra filosofía de primera mano…es la primera
vez.
La mesa del taller cambia cada
semana con las novedades y experimentos, con las ocurrencias y las cosas que
han llegado a nuestra encimera. El cambio la evolución , son la esencia del
taller.
No obstante si alguien me
dijera cual sería mi propuesta ideal para alguien que llega a
compartir nuestra mesa por vez primera estas serian mis elecciones, siempre con
mis vinos en las copas y los sentimientos en los platos.
Ya sabéis 36€ por persona iva
incluido , todos los días grupos de ocho personas, los viernes noche grupos más
pequeños.
Vodka tonic para empezar
Para romper
El torrezno crujiente con
caramelo de vinagre japonés
Luego
El clásico de los clásicos de
mi cocina, algo que hago desde hace veinte años en diferentes versiones.
El foie con vino y peras u
otras cosillas
Para beber , un blanco casi frape, el blanco semidulce
con una burbuja pequeña , un mostato de italiano de nuestro proyecto Cruzando
el Rubicón
cositas para seguir
El punto de chorizo con jalea
de vino. Esto es casi como un foie
de sobrasada, por la textura, el dulzor, el pimentón…
Las espinacas con pasas y piñones sin pasas ni piñones
Una garnacha de nuestro
proyecto “el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo” 2010, expresión de la garnacha do Borja
La tradición… o casi
Garbanzos con manitas de cerdo
ufffffffffffffff¡¡¡
El huevo jamón ibérico
Panceroti de boletus y trufa
El super y precioso vino de
nuestro proyecto más querido el taller yañez en Calatayud,”un camino hacia
el cielo” el ensamblage de
Shiraz y garnacha, madera americana
dos carnes especiales
La albóndiga de la abuela como no la hacía mi abuelita con pimienta
verde y patata a la pimienta y la lima
La longaniza de boletus acaramelada con mostaza de vino
Para comer esto tenemos que
beber un vino profundísimo, el
grafiti 2009 de nuestro proyecto llanuras rojas.
Antepostre
Para cambiar del mundo salado
al dulce
Cucharilla de cerveza en
sorbete
Postre
El mundo dulce me encanta
cositas dulces como un
beso robado
coco+coco+coco y coco en
el aire para beber
el bizcocho de vino y maracuyá
El dulce más precioso que
imaginarse pueda, el
frutablanca 2009 de nuestro proyecto laderas de Calatayud.
Mi versión del café
Y algo nuevo,
El café… si, ya sé que no hago
café. Ahora se me ha ocurrido algo diferente
Café de Jamaica “Blue montain”
y crema agria ( el café es de nuestra crema de café de Jamaica) en realidad es
otro postre
Ummm está rico¡
Y el gintonic, que se está
convirtiendo en la estrella de las fiestas
Aquí declinado con manzana,
ginebra y hielo divertido. Pelotazo bien rico¡¡¡
__________________
Catas
de Vino en La
Vinatería Yáñez
Después
de este nuevo aire a nuestra tienda. Con más espacio para pasear tranquilamente,
poder desarrollar el programa de vino, y pasar un agradable ratito entre los
anaqueles y todos los vinos que en ella habitan.
Qué
mejor lugar para una cata de vinos entre amigos que rodeados de ellos!! Por
ello, os proponemos esta nueva actividad para grupos de amigos, de familia,
despedida de soltero, o porque queréis aprender más acerca de este mundo:
Cata
de vino
Grupos mínimo de 8 personas.
Precio: 16 €/persona iva incluido
Charla de 2 horas sobre la historia, la cultura y nociones sobre la cata de vinos.
Y cata de diversos vinos.
Dónde? En La Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
50004 Zaragoza
Cuándo: cuando quiera el grupo, previa reserva.
La
Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza
976214855
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COCINA
CON AMOR
En el taller Yáñez
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UN
ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza. España
976214855
ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com
Programa
de actividades en el taller
Yáñez en
Octubre,
Noviembre y Diciembre
de 2014
Patrocinadores
del taller
Office
Hogar, Salvarani, Kitchenaid, Franke, Mármol Compac, Bra, la vinatería Yáñez,
Bodega Pirineos, compañía de vinos
Yáñez
El talleryáñez:
Todas las actividades requieren de un mínimo de dieciséis
personas para poder efectuarlas.
El máximo de participantes por grupo son veintiséis personas.
El orden será el de inscripción.
Es posible el efectuar cambios en las fechas propuestas
OCTUBRE
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 6, 20 y 27 de Octubre.
De 17 a 19
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción a la
cocina
Una visión amorosa
y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es
como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la
mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 6, 20 y 27 de Octubre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción a la
cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La
cocina como acto de creación
Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para
disfrutar.
El
horno de vapor: salud y posibilidades.
La
cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 7, 14, 21 y 28 de Octubre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Que
es el maridaje?
La comida y el
vino son un matrimonio?
Se puede comer sin
vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con
vinos clásicos
Recetas modernas con
vinos eclécticos
El
vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la
cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 7, 14, 21 y 28 de Octubre.
De 20 a 22
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 1, 8, 15, 22 y 29 de Octubre.
De 16 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos
tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 1, 8, 15, 22 y 29 de Octubre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y
técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 2, 9, 16, 23 y 30 de Octubre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere
chileno, al tanat uruguayo o la
malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes
blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 2, 9, 16, 23 y 30 de Octubre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina de las abuelas
El
tiempo y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al
aluminio fundido de la casa
Bra, un descubrimiento.
El fuego en la
cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la
cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 4 de Octubre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 11 de Octubre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 18 de Octubre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 25 de Octubre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
NOVIEMBRE
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Noviembre.
De 17 a 19
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción a la
cocina
Una visión amorosa
y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es
como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la
mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Noviembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción a la
cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La
cocina como acto de creación
Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para
disfrutar.
El
horno de vapor: salud y posibilidades.
La
cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 4, 11, 18 y 25 de Noviembre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Que
es el maridaje?
La comida y el
vino son un matrimonio?
Se puede comer sin
vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con
vinos clásicos
Recetas modernas con
vinos eclécticos
El
vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la
cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 4, 11, 18 y 25 de Noviembre.
De 20 a 22
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Noviembre.
De 16 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos
tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Noviembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y
técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Noviembre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere
chileno, al tanat uruguayo o la
malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes
blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Noviembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina de las abuelas
El
tiempo y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al
aluminio fundido de la casa
Bra, un descubrimiento.
El fuego en la
cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la
cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 8 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 15 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 22 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 29 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
DICIEMBRE
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 2, 9 y 16 de Diciembre
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Que
es el maridaje?
La comida y el
vino son un matrimonio?
Se puede comer sin
vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con
vinos clásicos
Recetas modernas con
vinos eclécticos
El
vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la
cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 2, 9 y 16 de Diciembre
De 20 a 22
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 3, 10 y 17 de Diciembre.
De 16 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos
tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 3, 10 y 17 de Diciembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y
técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 4, 11 y 18 de Diciembre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere
chileno, al tanat uruguayo o la
malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes
blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 4, 11 y 18 de Diciembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina de las abuelas
El
tiempo y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al
aluminio fundido de la casa
Bra, un descubrimiento.
El fuego en la
cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la
cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
________________________________________________________________
COCINA CON AMOR
En el taller
Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18. 50004. Zaragoza. España
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza. España
976214855
Dónde está el taller?
Muy cerquita de la vinatería Yáñez en doctor Horno 18, en un pequeño espacio
con suelo de madera, amplias cristaleras, preciosa cocina. Un espacio para
investigar, recibir amigos y
exponer.
Qué es el taller? Es la
realización de una antigua ilusión de Ciriaco, el disponer de un espacio dónde
pintar, recibir amigos, cocinar y dar a probar nuestros platos, atender a los
clientes a los que asesoramos, catar y desarrollar nuestros vinos, y los que
decidimos se integraran a la
selección de la vinatería. Es la sede de la cofradía del mester de vinatería y
de nuestro proyecto biodinámico “un
camino hacia el cielo”. Un espacio para compartir.
Cómo nace? Con el diseño
del interiorista Carlos
Sancho decidimos que el espacio debía ser blanco, funcional y
variable. Apto tanto para cocinar y ofrecer una cena, como para reflexionar,
programar un curso de cata, un curso de cocina, desarrollar la labor de
coaching de Ciriaco y por supuesto que hubiera espacio para pintar. La
colaboración de nuestros patrocinadores ha sido fundamental para conseguirlo: Office Hogar, Salvarani, Kitchenaid,Franke,Mármol
compac, Bra, la vinatería Yáñez,
bodega pirineos, compañía de vinos Yáñez
Por qué nace el taller?
En la vinatería Yánez siempre hemos dispuesto de un pequeño espacio anejo a la tienda en el que hacíamos
catas y encuentros, la hojarasca, la primera sala de catas maridadas, el
humilde…En este espacio contamos con todas las comodidades y la nueva tecnología de proyección
que entonces ni nos imaginábamos. El taller nace por el deseo de estudiar, y
compartir confidencias con el
vino y la gastronomía como protagonistas.
Cuándo abre el taller?
El taller siempre está
ocupado en alguna de sus actividades, si quiere venir a probar la propuesta
gastronómica reserve la mesa
del taller para la fecha que necesite. El grupo mínimo es de seis personas. Las
actividades se publicitan en nuestra web
y en el boletín mensual.
Para qué nace el taller?
Para descubrir cosas del vino, la
gastronomía y de nosotros mismos. Aprender y divulgar.
Cuánto cuesta la
propuesta gastronómica?
El precio es invariable,
siempre 36 euros iva incluido. Para que no haya sorpresas todo está incluido.
Dónde se reserva? En ciriacoyanez@gmail.com,
en nuestro teléfono 976214855, o pasando por nuestra vinatería en madre
sacramento 16 de Zaragoza
Qué se come?
Cada semana todo cambia,
evoluciona. Durante la semana Ciriaco desarrolla las ideas que le interesan,
los resultados que más nos gustan son los que proponemos. Suelen ser unos diez
platillos entre entrantes, platos, antepostres y postres. Además de los
cócteles. Y se catan cuatro o seis vinos dependiendo de los maridajes.
Cómo es el servicio?
Divertido, relajado y
con ganas de que todos disfruten de una nueva experiencia. Todos ven como
Ciriaco cocina y prepara los platos, ya que es él mismo quien los acerca a las mesas. La
comunicación está asegurada. Solo hay un servicio por día…o no hay ninguno.
Comienza a las 21 horas y termina a las 24, carroza de cenicienta y a casa o de marcha… a elegir.
Cómo calificarías la cocina del taller?
En el taller hay muchas
cosas, pintura, expresión, discusión, reflexión… El otro día Ciriaco nos
contó:” si le pusiera un nombre a esta comida, diría que es la comida de los
sentimientos”. La comida de los sentimientos… es bonito, no te parece?
Por qué están, incluidos
los vinos?
Una de las ideas que nos
anima es la de crear platos para que nuestros vinos, los que nosotros hacemos,
los que seleccionamos o simplemente los que nos gustan, se expresen. El vino es fundamental en
nuestra experiencia culinaria.
Al incluirlos evitamos que la propuesta se desvirtúe.
Queremos que cualquiera pueda venir.
Cuánto cuesta la
propuesta?
La mesa del taller tiene un coste de 36 euros iva incluido, para grupos
de un mínimo de ocho personas.
Por qué cambia la propuesta
cada semana?
Ciriaco hace un trabajo
de evolución. No es
la creación de nuevos conceptos sino más bien la función de exploración de
caminos poco transitados, de platos que cuenten una historia…Ciriaco hace un
plato, el foie, desde hace veintiséis años. Y cada semana es diferente. A veces
avanza mucho, otras retrocede en busca de conceptos que no ha desarrollado en
su totalidad. No es
una cocina de la
revolución porque si, sino de la evolución cariñosa con un plato, con un
concepto…No es
difícil evolucionar, si lo es,
el innovar. Además documentamos los platos nuevos con las presentaciones del
momento y es
curioso observar como va
cambiando la presentación a la vez que cambian los cuadros del chef.
Se equivocan mucho?
Ummm , si, tiramos
muchas cosas. También es
cierto que casi siempre Ciriaco ve con la imaginación el resultado
final antes que el equipo y es
divertido, porque si el producto es caro ya nos advierte de primeras que lo
pensemos bien, si es asequible nos deja equivocarnos, aunque luego hay que
limpiarlo todo.
Hay restaurantes
que disponen de un taller, ustedes son un taller sin restaurante, es un
contrasentido?
No somos un restaurante,
eso forma parte de nuestra filosofía, no queremos depender de la facturación
para sobrevivir, ni que el día a día del trajín de un establecimiento de
comidas no nos dejé emplear un día para sacar una ocurrencia adelante. La idea
es disponer de un espacio de estudio
y de vez en cuando, preferiblemente el viernes o el sábado,
constatar en vivo y directo si lo que hacemos gusta. Los miembros de la
cofradía del mester de vinatería son buenos comensales y extraordinarios
amigos. Cuando comen ya sabemos si hemos acertado. También asesoramos a
restaurantes, a bodegas. Es nuestra manera de crecer y ser mejores profesionales,
se lo debemos a nuestros clientes, tanto en la vinatería cuanto en los
restaurantes.
Cómo diría que es el taller?
El taller es un espacio para
compartir, un espacio en busca de la armonía, del equilibrio. Un espacio que se
proyecta hacia delante ligero de equipaje y muy respetuoso con todo lo que nos
supera.
Dónde compráis? Ahora el
mundo es pequeño, todo está muy próximo. Aún así lo más importante es el huerto
ecológico que nos surte de casi todo
y que lleva nuestro padre. Los mercados de proximidad al
taller son fundamentales para evitar la contaminación, los nuevos mercados
ecológicos que se organizan en Zaragoza, viajes largos o cortos, y gentes que
nos llaman para ofrecernos cosas curiosas. Si algo es extraño algún comerciante
va a pensar que es
ideal para nosotros, va a terminar en nuestra encimera.
Hay alguna influencia en
vuestra cocina?
Miles¡¡¡ Ciriaco es un fan de Adriá. En el taller
tenemos todos los libros editados por el bullí, los programas de tv…Fan total.
Casi frikie del bullí, no te digo más¡. Además Arzak, Subijana, Santamaría,
Roca, Ruscalleda, Arola, Aduriz y el
maestro Luis Iciar… En la biblioteca disponemos de cientos de
volúmenes de cocina, de arte… para que cuando no se nos ocurra nada abramos un libro y desde allí el límite
es el cielo. Puede ser una ilustración, un cuadro, un edificio, un plato…lo que
sea. A veces hemos preparado listas de productos pero no es lo nuestro, nos hace falta
más alcohol para prender la mecha.
Puedes explicarme…No
comprendo esa definición de esa comida de los sentimientos¡
Verás, Ciriaco
desarrolla los platos a partir de ideas, visiones, sentimientos, recuerdos… Un
pescado comido en el delta del Mecong nos llevó a nuestra versión del pez elefante. Otro
pescado comido al amanecer en una pinaza en el río Níger nos llevó a nuestro
pescado a la
parrilla, un mango verde cogido en el país Dogón nos llevó a nuestro mango a la parrilla con pollo confitado.
Una piña verde cogida por nuestro padre nos llevó a nuestro caviar de piñones.
Un sashimi de salmón en Kyoto nos llevó a nuestro falso sashimi de salmón con
aire de humo. Una sopa de pene de yac nos llevó a nuestras criadillas con
huevos trufados… Como prender esos inasibles de un plato? Ese es el objetivo.
Qué os parece la cocina asiática?
Nos encanta. Ciriaco ha
recorrido varias veces toda Asia y
es un admirador de Tailandia, Vietnam, China, Macao, Hong
Kong, Japón… En nuestros desarrollos siempre hay algo que nos recuerda a
Oriente, aunque solo sea la estética.
Cómo definen la
comida que hacen?
Ciriaco ya ha comentado
que le gustaría sentir esta cocina
como la cocina de los sentimientos, de la armonía, del
equilibrio, del compartir.
Hacen una cocina tecnológica?
Siendo un taller sería lo suyo…
No, no estamos
interesados en la tecnológica porque si. Buscamos el equilibrio, si es necesaria una
técnica y tenemos acceso, pues muy bien, pero no es el objetivo en si mismo. Solo es algo más que nos ayuda a conseguir expresar el
sentimiento del plato, su historia.
Qué trayectoria
puede exhibir el chef Ciriaco?
Bueno, en realidad no
exhibe ninguna. Infancia y
adolescencia viendo cocinar a su padre en el humilde rincón, la primera sala de
catas maridadas, la hojarasca, el humilde, y siempre la vinatería Yáñez
claro…Ciriaco no es
un chef, simplemente es alguien curioso, con buen paladar, buena memoria gustativa y que ama aprender , experimentar.
No es alguien que
pueda sacar su currículo e impresionar, pues ese curriculum se circunscribe a
ser tendero. Simplemente es un creativo que aplica su método de trabajo a la cocina. Cuando era joven era bulliniano
total, aún lo es
en el modo de aproximarse al concepto. Luego influencias orientales mediante,
volvió a la cocina
tradicional y ahora simplemente quiere contar historias, expresar sentimientos.
A Ciriaco no le gusta que le llamemos chef, cree que un chef es un líder que genera una
onda positiva en la
cocina que hace que los platos salgan llenos de magia.
Nosotros buscamos el sentimiento, acoger y compartir. Estudiante le pega más a Ciriaco que chef. Más que maestro es estudiante.
Cómo presentan los
platos?
De muy diferentes
maneras, unos salen emplatados como auténticos cuadros pintados en todos sus
detalles, otros se sirven en copas cocktail o en vasos de cristal. Algunos se
presentan en bandejas para que los comensales se sirvan, otros salen pinchados
en brochetas, cucharas soperas…Todo muy ecléctico. La idea es no estar presos
de una manera concreta de actuar. Las patatas trufadas salen en bandeja, quedan
preciosas… las carrilleras en plato con el puré de boniato y la salsa pintada alrededor. El
salmorejo tres texturas en copa cocktail, las costillas confitadas en bandeja
simple para comer con las manos, los raviolis de trufa en cuchara sopera así
como los falsos caviares, el chuletón sale emplatado con el carbón de
patata…Cada historia tiene un ritmo y una forma diferentes. No es lo mismo la poesía que el
ensayo o la novela.
Aquí es lo mismo.
Quién sirve?
El mismo Ciriaco prepara
los platos y los lleva a la
mesa del taller. Ten en cuenta
que suele estar con pocas personas y así puede contar las
cosas. La idea es que no
exista distancia, dentro de la cortesía por supuesto.
Cómo creáis?
Verás, ya lo hemos
contado muchas veces pero de los métodos de creación: como la asociación,
la adaptación la deconstrucción, Ciriaco y todos nosotros nos quedamos con la inspiración. Tal vez sea
el más inasible pero también el más bonito pues el punto de partida puede ser
cualquier momento mágico, cualquier sentimiento. Ciriaco tiene platos como
nuestra versión del fish and chips , que
es muy divertido eso es adaptación. Platos como las costillas
provenzales con patatas trufadas que son de asociación, el minimalismo como la
trufa de aceto balsámico… pero es
en la inspiración donde salen los sentimientos, el lenguado con
papada ibérica, el foie con minitatin… La inspiración es nuestra fuente más
profunda, imaginarnos un resultado y saltar para lograrlo.
Qué es lo que pretendéis en el
taller?
Es sencillo, compartir y
disfrutar con amigos de la comida y de lo que esta nos sugiere, de las
historias que la
han creado, de los sentimientos que provoca, que despierta
Cómo es físicamente vuestra
cocina?
Carlos Sancho, nuestro gran amigo e interiorista con un
especial conocimiento de la filosofía y estética que defiende Ciriaco, no en vano es uno
de los coleccionistas de arte que más piezas de Ciriaco atesora, hizo un primer
dibujo, Ciriaco le preparó un gintonic, se hizo otro para si mismo y cuando
amanecía habían dibujado una
cocina inmaculada. Elegido el mejor soporte: la nueva
superficie de mármol compac, la
cocina de inducción de la firma Kitchenaid, sus nuevos
hornos, la columna de vapor, el equipo de frío y el diseño de pozas de franke…
Luego Ciriaco nos dijo que quería emplear el aluminio fundido como material y fuimos a
conocer los productos BRA…así fue algo muy natural. Buscando lo mejor, lo que
mejor se adaptaba a la
filosofía que Ciriaco quería expresar. Todo se hizo en seis horas, pero claro, con la experiencia conjunta de
ambos y cientos de cocinas vistas, utilizadas, sentidas. Después de ver
terminado el taller y
usado el diseño Ciriaco nos dice montones de veces lo contento que está con la encimera de mármol tan
bonita que parece un cuadro, con
la placa de inducción de kitchenaid que nos permite graduar
la temperatura con total precisión, con el aluminio fundido… A veces consigues plasmar en un
instante toda una vida de observación. Nuestra cocina nace en un instante con la experiencia de veinte
años. Con el sentimiento de toda una vida de experiencias y la complicidad entre Carlos y Ciriaco.
El equipo del taller?
En el taller está
Ciriaco y todos los demás vamos entrando y saliendo. Nos reunimos a comer, a
compartir las nuevas creaciones. Nos reunimos cuando tenemos ideas que contar o
locuras que intentar plasmar. Ciriaco, Carlos, Beatriz, también Javier con sus
aportes, Maria, Antonio con sus comentarios tan oportunos, don José que nos
trae todas las hortalizas del huerto y sus historias de cocinas y amigos…Toda la gente
de kitcheaind que siempre aporta nuevas tecnologías para que experimentemos, el
equipo de bra con las últimas piezas que han creado…Un equipo que es una familia, con las ganas
de compartir con amigos
Cómo preparan los
postres?
Casi siempre tenemos un
antepostre y tres postes. Nos encanta el mundo dulce y siempre enfocamos el
postre como un plato complejo con diferentes texturas y temperaturas. Por
ejemplo, en arroz con leche de coco
y crujiente de naranja con canela tenemos: arroz con leche de
coco, leche de coco+piña+ yogurt, helado de coco, naranja crujiente con
caramelo de canela caliente, se sirve en copa cocktail, y le vaporizamos aroma
de coco por encima. También nos gustan las masas, como las magdalenas de mango
y oliva de Calanda
Ah¡,
una cosita más
la
vinatería Yáñez nos recuerda que el
vino es una cultura para compartir y disfrutar.
Un
consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.
Cultura
si, excesos no.
Actividad
Patrocinada por
OFFICE HOGAR
Cocina y Baño
SALVARANI
KITCHENAID
Mármol
COMPAC
FRANKE
La vinatería
Yáñez
Bodega Pirineos
Bodegas y viñedos del Jalón
Bodegas Santo Cristo
Laderas
de Calatayud un
camino hacia el cielo
Winemaker
Yáñez
Hacevinos
Yáñez
Bruichladdich
Murray
McDavid
_________________________________________
Wine
in Moderation
Nos hemos incorporado al programa de wine in moderation.
Entronca con nuestra manera de entender el vino, como cultura y como disfrute.
Os indico quienes son y su programa:
¿Quienes somos?
El programa Vino con Moderación es una iniciativa del sector
vitivinícola europeo, cuyo objetivo es promover la moderación y la responsabilidad en el consumo
de vino y
contribuir a la
prevención del consumo excesivo o indebido de bebidas alcohólicas en Europa.
El programa Vino con Moderación
¿Qué es el programa “Vino con Moderación” y cómo va a funcionar?
El programa Vino con Moderación (a continuación “el Programa”)
es el compromiso perceptible del sector europeo del vino a aportar una
contribución efectiva y específica para reducir los daños inducidos por el
alcohol, sobre la
base de una información científica, una educación de amplia base y la autorregulación del sector. El
Programa constituye la contribución del sector del vino al Foro de la
Comisión europea sobre alcohol y salud, en el marco de la estrategia de la UE destinada a
apoyar a los Estados miembros a reducir los daños relacionados con el alcohol. El Foro alcohol y salud, en el
que el sector del vino participa activamente, apunta a coordinar a las partes
involucradas, de manera que los esfuerzos que hayan sido realizados con éxito
puedan ser compartidos con asociados potenciales de toda la UE.
El Programa es una iniciativa de todo el sector europeo del
vino, cuyo objetivo consiste en promover el consumo de vino y productos vitícolas
responsable, fomentar el mensaje del vino como producto de primera calidad, que debe
saborearse pausadamente y con moderación y educar a las distintas partes y al público en general acerca de
los riesgos sociales y sanitarios que entraña un consumo excesivo y un uso
indebido, a la vez
que fomentar el cambio cultural del enfoque del consumo de alcohol y lograr que la moderación se ponga de
moda. El programa apunta a movilizar a
la totalidad del sector europeo del vino para entablar una
cooperación con las partes a
escala supranacional (UE), nacional y local, así como para
complementar y respaldar las iniciativas nacionales que ya se están llevando a
cabo.
Los hábitos de consumo están profundamente arraigados en (y
entre) las diferentes culturas europeas, lo cual, si se tiene en cuenta el peso de la
tradición, puede redundar en que las pautas del cambio resulten muy lentas.
Efectivamente, en algunas culturas, el consumo excesivo (en atracones) no se
considera como hecho socialmente anormal o inaceptable. Por consiguiente, las
iniciativas sostenibles tomadas a largo plazo para afrontar los daños
relacionados con la
bebida han de ser positivas y deben diseñarse a medida para el nivel local,
haciendo hincapié en la moderación y en la responsabilidad del consumo de
bebidas alcohólicas como norma social. Si bien el reto puede parecer enorme, es
posible alcanzar el objetivo final, porque a pesar de que algunas culturas
tengan más problemas causados por el alcohol que otras, la norma social general de
Europa no deja de ser unos hábitos de consumo sin problemas y
con moderación. Por tanto, la cuestión tratada en el presente documento no es la del consumo en sí, sino
la del consumo nocivo y peligroso.
En respuesta a la
necesidad de realizar un amplio estudio sobre los aspectos sociales y culturales
de la bebida en Europa, se está desarrollando un Consejo de Información sobre el Vino (CIV) en coordinación
con las autoridades europeas. El CIV apunta a lo siguiente:
Compartir las “mejores prácticas” entre las organizaciones
europeas del sector del vino en los Estados miembros de la UE;
Desarrollar un proceso y
la estructura de una base de datos central de Información
sobre el Vino,
con el fin de:
Coordinar el flujo de información entre las diversas
Asociaciones de ámbito nacional y local en relación con los aspectos ligados al Vino y la Salud o a los aspectos sociales, de manera
que se asegure que la
información se pone debidamente a disposición de cualquier parte involucrada;
Consolidar toda la información relevante basada en conocimientos
científicos contrastados;
Fomentar toda investigación adicional llevada a cabo por
investigadores independientes y que gocen de credibilidad, sobre aspectos de
interés y/o que sean motivo de preocupación.
Al asumir el liderazgo a
la hora de comunicar sobre la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino como norma cultural, el
sector del vino contribuirá a impedir el abuso y el uso indebido de alcohol,
dándoles la posibilidad a los jóvenes y
a los adultos de tomar decisiones responsables. Esto se logrará
colaborando con las autoridades competentes y otras partes interesadas en
reducir los daños inducidos por el alcohol. De este Mensaje común de moderación
se extraerán los elementos clave que se utilizarán seguidamente en el material
de comunicación a los grupos destinatarios, que incluirá un folleto de
información de tipo profesional y una presentación educativa del “estilo de
vida” que pueda utilizarse con personas de cualquier edad. Este material
abarcará temáticas tales como una actitud sana de cara al vino, los riesgos asociados a
un consumo arriesgado y peligroso y el contexto legal.
El programa educativo sobre “El estilo de vida” es un elemento
clave para la promoción del mensaje de moderación y de responsabilidad del
consumo moderado, lo cual supone:
Educar activamente al sector y a los consumidores para fomentar el cambio
cultural en el consumo de bebidas alcohólicas, consiguiendo que la moderación se ponga de
moda
Educar
a los consumidores para que aprecien el vino consumido con moderación
y responsabilidad, como elemento de un estilo de vida sana
Familiarizar a los consumidores con los riesgos que supone el
abuso y uso indebido y los beneficios de un consumo moderado, para que puedan
tomar decisiones responsables basadas en la debida información.
Y por último, pero no por ello menos importante, el sector
europeo del vino aboga rotundamente por una comunicación comercial responsable.
El sentido
común es lo que
debe regir en toda forma de comunicación comercial a los consumidores. El sector del vino
reafirma su compromiso con todo tipo de comercialización del vino que promueva el
mensaje de la moderación.
Ningún tipo de comunicación debería ir dirigido a las personas
que no tengan la edad legal para consumir alcohol, ni proporcionar una información
que induzca al error.
A dicho fin, el sector europeo del vino ha definido una serie de
Normas de Comunicación sobre el
Vino, aplicables específicamente a la comunicación comercial sobre el vino y los productos
vitícolas. Dichas normas se añaden a los códigos nacionales de autorregulación
existentes, destinados a reforzar las tradiciones de presentación, comunicación
y disponibilidad entre los consumidores y
a inducir la moderación y la responsabilidad en el consumo del vino.
Asimismo ha establecido una serie de recomendaciones aplicables a las prácticas
comerciales y de comunicación, y también se establecerán líneas directrices
sobre cómo utilizar el mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de
vino.
http://www.wineinmoderation.eu/
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