Noviembre
2014
Boletín
de La Vinatería Yáñez
Desde
1953
En
madre sacramento 16
50004.
Zaragoza. España
976214855
Email:
info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
Horario de 10 a 14 horas y de 17 a
21 horas
de lunes a sábado
Yáñez El Humilde Taller:
C/ Madre Sacramento,16
50004 Zaragoza
Conoces
nuestra Tienda on-line?
Conoces
nuestro blog?
Nuestros
pequeños talleres
en la calle Madre
Sacramento 16
de
Zaragoza España
La vinatería Yáñez donde vendemos
nuestros vinos, destilados y cervezas.
El Taller de vino Yáñez
donde imaginamos nuestros vinos
El Taller de
Destilados Nobles Yáñez donde imaginamos nuestros destilados
El Humilde Taller
Gastronómico donde desarrollamos, probamos y vendemos nuestras comidas en sus
diferentes formatos
También
en facebook en el espacio de ciriacoyañez aparecen nuestras convocatorias,
invitaciones a nuestros eventos y muchas más actividades!
Todas nuestras
noticias, convocatorias, catas, cursos
además desde aquí
puedes acceder a la
web de ciriaco y a
todas sus iniciativas y proyectos: http://ciriacoyanez.blogspot.com/
y también sus vinos en
www.hacevinos.com
ciriacoyanez@gmail.com
_____________________________________________________
Índice:
Beatriz
nos cuenta
Web
de nuestra tienda on-line
Franquicia
Ciriaco Yáñez Imaginador
Cajas
para regalar
Catas
de Vino
Propuesta
Gastronómica
Programa
de Actividades en el Taller
Yáñez de Noviembre y Diciembre
Cocina
con Amor: Preguntas y Respuestas
Wine
in Moderation
____________________________________________________________
Hola amigos!!!!
Preparados para el frío, que
se ha colado bajo los abrigos?
La Vinatería Yáñez, sesenta y
un años, atendiéndoos con mucho gusto, haga frío, llueva o caiga un sol
abrasador, Ciriaco y Beatriz, servidores de usted, con mucho cariño.
Novedades, o más bien
noticias que os hemos ido desgranando estas últimas semanas y que os cuento más
detalladamente y todo juntito.
Una de las noticias fue la
presentación de nuestra tienda on-line, si amigos, tienda de nuestros vinos
Yáñez, de nuestros Destilados Yáñez y de nuestras Cervezas Yáñez. Todos nuestros
proyectos están en:
Todos los días os contamos
nuestros sucedidos, las novedades, las imaginaciones de Ciri, sus anécdotas y
nuestros chascarrillos.
Nos gusta contaros todo lo
que hacemos en el Taller Yáñez, en la Vinatería Yáñez, en el Taller Yáñez
Destilados nobles... y sobre todo de nuestro Ciriaco imaginador y todo lo que
hace es
importante para nosotros, contaros y estar en contacto con vosotros es muy
fácil y nos encanta.
Llegó la nueva web virtual
Yáñez de todos nuestros productos, para que podáis disfrutar en casa de todos
los productos Yáñez donde os encontréis.
En ciriacoyanezimaginador.com
la tienda on-line vais a encontrar toooodas las imaginaciones
Ciriaquiles, los Destilados Yáñez El Taller de Destilados Nobles, todos los
Vinos Yáñez el Taller de Vino Yáñez, toda la Cerveza Yáñez El Taller Yáñez
Proyecto Cerveza Única, y toda la Gastronomía Yáñez Yáñez el Humilde Taller
Gastronómico.
Estamos muy contentos
de este proyecto tan personal, como todo lo Ciriaquil que hacemos. Muy
contentos de contároslo, muy contentos de poderlo compartirlo con
vosotros. Muy contentos de que todas las personas que quieran comprar
puedan disfrutar de ellos.
Muuuuyy contentos!
Ahora sí que sí, estamos 24
horas para atenderos, ya sea en la tienda de madre sacramento 16, ya sea por
teléfono, ya sea por e-mail y ahora a través de nuestra web!
Aquí tenéis el enlace a la
web de la tienda on-line
Más noticias, un nuevo proyecto
nuestra Franquicia Ciriaco Yáñez Imaginador, un proyecto precioso,
motivador, una nueva ilusión de nuestro querido Ciriaco, nuestra Franquicia
Ciriaco Yáñez Imaginador.
Un proyecto ilusionante, y
hecho con mucho cariño, solo tienes que tener la disposición de formar parte de
este proyecto. Las ganas de crear una tienda Ciriaco Yáñez Imaginador en tu
ciudad, nosotros te ayudamos, estamos contigo en el inicio del camino.
Aquí te pongo el proyecto de
Franquicia Ciriaco Yáñez Imaginador.
En archivo adjunto te pongo
toda la información acerca de la Franquicia Ciriaco Yáñez Imaginador.
Más noticias, guau Ciriaco,
no paras!
-“No claro! Me encanta hacer cosas, proyectos, nuevos vinos Yáñez,
nuevos Destilados Yáñez, nuevas Cervezas Yáñez, y comidita rica Yáñez, para que
disfruten nuestros amigo”, me dice todo parlanchín y saltarín, le encanta!
Si, más noticias, esta vez cajas de Regalo. Tenemos un montón de
cajas preparadas, cajas para regalar, cajas para disfrutar. Ya sabéis de
nuestros Proyectos Yáñez en vinos, destilados, cervezas y comidas. Pues bien,
hemos preparado muchas y variadas cajas para sorprender a quien más quieres.
Desde 20 a 130 € hay un gran surtido de lo que quieras. Hay cajas preparadas
para llegar y llevar, y hay cajas para ponerte lo que tu quieras.
Regala cajas con
corazón, regala cajas Yáñez.
En archivo
adjunto te mando todas las cajas.
También veis
todas las catas que hacemos.
En “Lunes de Charla y Cata”, actividad que hacemos una vez al
mes desde hace veintiséis años, de
octubre hemos hecho diferentes catas; la más interesante y curiosa, la cata
donde presentamos nuestro Sake Yáñez, si amigos, del Taller Yáñez Destilados
Nobles Sake.
Lo tomamos frío, frío? Si, y muuucho mejor, muy muy interesante,
jugoso, sedoso en nariz, dulcecito, diferente y curioso.
Y otra cata en “Lunes de Charla y Cata” cata de Cervezas Yáñez.
Disfrutando de las novedades Yáñez en el proyecto Cerveza Yáñez Única.
Y en “Miércoles de Cata”, donde probamos del Taller Yáñez
Destilados Nobles, diferentes espirituosos. En octubre se cataron diversos
destilados Yáñez, como Vodka Yáñez, uno
de los botánicos que Ciriaco utiliza en sus Destilados Yáñez, era de almendra
amarga Yáñez. Uno de nuestros pacharanes Yáñez, otro botánico, los arándanos,
un botánico que también utilizamos en nuestros destilados Yáñez y que está más
presente en la ginebra Yáñez Cinco. Un brandy Yáñez, la crema de Ginebra Yáñez, y nuestra Ginebra
Yáñez Cien con una tónica especial. Todo esto se probó en un día!!!
Y otro “Miércoles de Cata” fue de Whiskys, nuestros Whiskys
Yáñez.
Y noviembre está siendo parecido, o mejor. El primer lunes de noviembre fue una jornada
de curso de cata gratuito. Ya sabéis que al comienzo de año Ciriaco nos ofrece,
nos regala una conferencia y un curso de cata gratuito dentro de la actividad
de “Lunes de Charla y Cata”, un recorrido por la historia, la cultura del vino
y una pequeña introducción a la cata de vinos.
Pues bien, este pasado lunes nos volvió a ofrecer la oportunidad
de disfrutar de otro curso de cata, aprendiendo cosas nuevas! Interesante.
También otra novedad, este primer “Miércoles de cata” de
noviembre también ha sido especial, o bien diferente. A los destilados que
catamos en esta actividad, hemos cambiado el chip momentáneamente y hemos hecho
una cata de vinos blancos de Jurançon. Si amigos, nuestra amiga Chloe de Cave
de Jurançon, ha estado con nosotros mientras catamos vinos blancos de su
bodega.
Ha sido una oportunidad diferente de probar unos vinos
interesantes. Vinos secos y sobre todo vinos dulces. Estos vinos dulces
difieren de los nuestros por que tienen acidez y eso los hace vivos, son dulces,
luego ácidos, luego secos y finalmente amargos.
Gracias Chloé por esta oportunidad, y gracias Ciri por
mostrarnos las bondades de la zona de Jurançon!!
Y vamos a seguir haciendo estas catas los lunes y los miércoles
de noviembre. Os seguiremos contando.
Más cosas:
Ya sabéis que otra faceta de
Ciriaco es que es Chef, y en este año ha creado cientos de cosas de comer,
recetas, recetas de su padre José, para el Humilde Taller, para el Taller
Yáñez, ha hecho un montón de cosas, comidas ricas como codornices, perdices,
faisanes, elaborados de caza, más de cincuenta patés, y por supuesto, los
quesos!
Ciri está muy contento de
ofreceros también su gastronomía.
Y las cosas de comer tienen
su mejor expresión en las cenas que organiza nuestro querido Ciri.
Ya conocéis la propuesta
gastronómica, y sino os la cuento, 14 cosas de comer, con vinos, destilados y
postres!
Una jornada especial para
degustar los platos que elabora Ciri en la compañía de amigos.
Las cenas son para grupos
mínimo de 10 personas, y el precio 36 €/p.
Aquí os adelanto una
propuesta.
Si estáis interesados en
saber más, o queréis reservar, podéis llamar al 976 21 48 55 o mandar un mail a
ciriacoyanez@gmail.com.
Y creo que ya está todo lo
que os quería contar.
También siguen los cursos de
cata, de cocina previstos para estos meses que quedan. Os envío la programación
en archivo adjunto.
Y para terminar todas las
novedades de comunicación en las que estamos.
La Vinatería Yáñez y el
Taller Yáñez cuentan nuestras imaginaciones al mundo con la colaboración de las
redes sociales y de todos vosotros.
Acompáñanos en:
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El Taller Yáñez Destilados Nobles:
Yáñez El Humilde Taller Gastronómico:
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Foursquare:
En Canal de Youtube:
Un placer contaros las
noticias de La Vinatería Yáñez, de Ciriaco, de una servidora.
Miles de gracias por estar
ahí!!
Beatriz Fraj
Directora de la Vinatería
Yáñez
____________________________
FRANQUICIA CIRIACO
YÁÑEZ IMAGINADOR
Franquicia? Si si, una
franquicia muy imaginativa, sin gastos de integración, sin canon de entrada,
imaginación imaginativa.
Verá, en la Vinatería y
el Taller Yáñez hemos desarrollado un sistema de investigación, colaboración y
comercio muy atípico y, especialmente satisfactorio. Imaginamos vinos,
destilados, cervezas y cosas de comer. Las imagino y las llevo a la
realidad colaborando con amigos, en instalaciones normalizadas con todas las
garantías de sanidad, calidad y cariño posibles. Usamos todos los controles y
especificaciones para conseguir trasladar fielmente mis ocurrencias al mundo
real.
Durante sesenta años
hemos comerciado con vinos, durante treinta años hemos desarrollado vinos con
nuestra marca. Unos, desarrollados desde el viñedo llevada la viña en cultivo
biodinámico, otros adquiridos y afinados con barricas especiales… mil maneras
diferentes para treinta y seis proyectos diferentes, de los que hemos llevado a
la realidad entre ciento treinta y ciento cuarenta vinos por año. Durante
veinticinco años hemos desarrollado cosas buenas de comer en “el Humilde” y
desde este año las vendemos al trabajar en un obrador normalizado con todos los
registros y obligaciones sanitarias cumplidas. Durante seis años hemos desarrollado
nuestro proyecto de destilados nobles y ahora disponemos de ciento sesenta
elaborados, sesenta ginebras, treinta rones, sesenta whiskies, cremas, licores,
cócteles. Durante tres años hemos investigado en el mundo de la cerveza y ahora
tenemos treinta cervezas únicas, diferentes y seguimos imaginando. Los quesos?
Una ilusión de toda mi vida ahora en nuestras cámaras de afinado
Todos estos proyectos
han ido encontrando acomodo en nuestra vinatería Yañez. Un espacio que ha ido
refinándose para acoger todos estos productos, un espacio lleno de
experiencias, historias, sucedidos, ocurrencias…un espacio lleno de vida.
Y con esa historia a
nuestras espaldas reflexiono sobre la posibilidad de que este concepto se pueda
trasladar a otras ciudades, con otros actores , con la misma alma. Y así nace
esta FRANQUICIA CIRIACO YÁÑEZ IMAGINADOR
Un espacio desarrollado
como nuestra vinatería, con una decoración que no es decoración, es historia.
Un espacio en el que se vendan mis imaginaciones: vinos, cervezas, destilados y
cosas de comer, en el que se pronuncien conferencias, se impartan cursos de
cocina, vino, ginebras… un espacio en el que se disfruten catas, un espacio en
el que entren clientes y se vayan amigos.
Para tener una
franquicia CIRIACO YÁÑEZ IMAGINADOR…
NO hay que pagar canon
de entrada, solo tener la disposición de formar parte de este proyecto
Hay que disponer de un
espacio físico? Si, un local donde trasladar la experiencia de estos sesenta
años de comercio
Como de grande? Es
adaptable. Por encima de 36m2 estaría bien
En que situación? Zonas
peatonales, zonas de paso,turisticas, esquinas…
Montaje y decoración?
Me ocupo personalmente de hacer que esa tienda sea Mi/su tienda.
Fachada? Pintada rojo
carruaje y rotulada a mano en oro.
Tiene que abonar los
gastos de decoración. Si, claro. Cuanto será? Depende de la superficie y la
dificultad pero…es barato.
Capital inicial? Ganas
de trabajar, de servir, de atender, de aprender la historia de cada producto,
de aprender a aconsejar lo que nuestro cliente necesita, no lo que tu quieres
vender.
Gastos iniciales? El
montaje del local y la mercancía a la venta. Impuestos, permisos municipales,
Seguridad Social… Es lo que tiene hacer las cosas bien.
Formación de personal?
Si, por supuesto. Es importante, imprescindible, diría yo, que el dependiente
comprenda, integre y disfrute del concepto; sea el propietario o un empleado.
Uniforme? Delantal
negro, ropa al gusto de cada uno. Mucha libertad, esa es la filosofía del
espacio
Novedades? Todos los
días nuevos vinos, destilados, cervezas y cosas de comer
Presencia en la web?
Si, of course.
Se pueden vender otras
cosas que no sean imaginaciones Ciriaquiles, pues no. Se siente. Si quiere una
tienda normal este no es su proyecto.
Quieres ver fotos de
nuestra vinatería?
En nuestros blogs tiene
fotos por cientos, fotos que comprenden de treinta años de catas y de sesenta
años de historia. En todo caso en este enlace tiene una aproximación a como
será su tienda en pequeños detalles.
QUIERES TENER UNA
FRANQUICIA/TIENDA/IMAGINACIÓN
CIRIACO YÁÑEZ
IMAGINADOR?
Pues me encantaría
conocerte y ver si ello es posible
Ciriaco Yáñez
Ciriaco Yáñez
Un camino hacia el cielo, amor y tristeza
madre sacramento 16.50004. Zaragoza.España.Spain
telf.( 00 34) 976214855
_________________________________________________________________________________--
Regala Cajas con corazón
Regala Cajas Yáñez
En la Vinatería Yáñez hemos preparado con
mucho mimo un mooontón de cajas para regalar.
Cajas que llevan diferentes productos
Yáñez.
Ya sabéis que nuestra Vinatería Yáñez
tiene además de nuestros vinos Yáñez, también nuestros destilados Yáñez,
nuestra cerveza Yáñez y nuestros comidita Yáñez.
Cuatro líneas de disfrute, de contar
historias alrededor de una mesa, de compartir charlas hasta bien entrada la
madrugada.
Además de tooodos los vinos Yáñez que
llevamos elaborando desde hace treinta años, nuestros Destilados Yáñez
completan nuestros anaqueles desde hace seis años, ginebras, whiskys, rones,
vodkas, cremas, tequila, absenta, pacharán, orujos, más de doscientos
elaborados, casi nada!
También este año nos acompañan nuestras
cervezas Yáñez, doce cervezas muy diferentes y originales.
Y para completar el círculo, nuestros
productos gastronómicos, quesos, pates, conservas como faisán, pechugas de
perdiz de monte, secreto ibérico, entre muchos más.
Pues bien, amigos, con todos estos
productos hemos preparado unas cajas para que disfrutéis regalando cajas con
corazón,
cajas Yáñez.
Al haber tantos productos podemos jugar
a crear infinidad de cajas. Y dentro de las cajas también hay diferentes
posibilidades, tenemos cajas de cartón, cajas de madera, de diferentes tamaños
y formas para que quepa todo lo que queráis poner en ellas.
Aquí abajo tenéis las cajas que hemos
preparado, están listas para llevártelas cuando quieras.
O si quieres una selección especial, tú
nos dices, y con mucho gusto lo hacemos.
En La Vinatería Yáñez
Ciriaco y Beatriz, servidores de usted!
Aquí os pongo varias ideas,
Caja 1
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Vidadillo D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Sesenta
-
Paté de Ibérico a la Cereza
-
Paté de Salmón
Precio 48,96 €
Caja 2
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Mocayo ” Magnum D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Treinta
-
Sopa de Marisco
-
Flan de Manitas
-
Paté de Secreto Ibérico Picante
Precio 59,96 €
Caja 3
-
Proyecto Yáñez “La Anunciación entre las Viñas” Etiqueta Negra
Bordeaux
-
Paté de Ibérico a la Cereza
-
Paté de Perdiz
Precio 42,96 €
Caja 4
-
Proyecto Yáñez “Caminando entre Pizarras” 2008 D.O. Priorat
-
Proyecto Yáñez “La Anunciación entre las Viñas” Etiqueta Blanca
Bordeaux
-
Pate de Perdiz
-
Paté de Boletus
Precio 49,96 €
Caja 5
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Vidadillo D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha+ experimentales D.O. Borja
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo D.O. Borja
-
Paté de Salmón
-
Paté de Ibérico a la Cereza
Precio 46,96 €
Caja 6
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo D.O. Borja
-
Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Paté de Boletus
Precio 44,96 €
Caja
7
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Vidadillo D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo D.O. Borja
-
Paté de Perdiz
-
Paté de Boletus
Precio 41,96 €
Caja 8
-
Proyecto Yáñez “La Anunciación entre las Viñas” Etiqueta Blanca
Bordeaux
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo D.O. Borja
-
Paté de Pato
-
Paté de Secreto Ibérico
Precio 51,96 €
Caja 9
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo D.O. Borja
-
Sopa de Marisco
-
Flan de Manitas
-
Mermelada de Manzana y Clavo
-
Paté de Carabinero
Precio 63,96 €
Caja 10
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo D.O. Borja
-
Sopa de Marisco
-
Mermelada de Frambuesa
-
Paté de Perdiz
Precio 55,96 €
Caja 11
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT Experimental
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Cerveza Yáñez Treinta
Precio
137,96 €
Oferta
57,96 €
Caja 12
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Etiqueta Negra Reserva D.O.
Borja
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo Reserva D.O. Borja
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Noventa y Seis
Precio
118,96 €
Oferta 42,96 €
Caja 13
3 Botellas
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
Precio 64,96 €
Caja 14
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo Reserva D.O. Borja
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha+ experimentales D.O. Borja
Precio 40,96 €
Caja 15
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Verdejo Blanco D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Nueve
Precio 45,96 €
Lote 16
Diferentes Magnum
Proyecto Yáñez “El Sueño de las
Golondrinas en el Viento del Moncayo”
D.O. Borja
Precio
19,96 €
Caja 17
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Tres
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cuatro
Precio 148,96 €
Oferta 68,96 €
Caja 18
-
Proyecto Yáñez Cava de Aragón Etiqueta Negra Brut Nature Reserva
Cava Calatayud
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Especial
-
Cerveza Yáñez Única Sesenta
Precio 72,96 €
Caja 19
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Nueve
Precio 43,96 €
Caja 20
-
Proyecto Yáñez “Soles Amarillo” Etiqueta Negra Brut Nature
Reserva Cava Calatayud
-
Cerveza Yáñez Única Sesenta
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
Precio 132,96 €
Oferta 52,96 €
Caja 21
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Mocayo ” Magnum 2008 D.O. Borja
-
Paté de Morcilla y Piñones
-
Paté de Ibérico al Pedro Ximenez
Precio 32,96 €
Caja 22
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Cerveza Yáñez Única Treinta
-
Cerveza Yáñez Única Nueve
-
Paté de Lacón al Horno
-
Paté de Aceitunas Verdes
Precio 41,96 €
Caja 23
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Mocayo ” Magnum D.O. Borja
-
Timbal de Rabo de Toro
-
Paté de Lacón al Horno
Precio 39,96 €
Caja 24
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Garnacha Peluda D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha+ experimentales D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Sesenta
-
Paté de Aceitunas Verdes
-
Paté de Ibérico a la Naranja
Precio 48,96 €
Caja 25
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Mocayo ” Magnum Etiqueta Negra D.O. Borja
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Noventa y Seis
Precio 122,96 €
Oferta 46,96 €
Caja 26
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Mocayo ” Magnum Etiqueta Negra D.O. Borja
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Noventa y Seis
-
Paté de Secreto Ibérico Picante
Precio 125,96 €
Oferta 49,96 €
Caja 27
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Vidadillo D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco Verdejo Reserva D.O. Borja
-
Mermelada de Fresón
-
Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Paté de Cangrejo
Precio 50,96 €
Caja 28
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Mazuelo D.O. Cariñena
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Pate de Cangrejo
-
Paté de Mejillón
Precio 133,96 €
Oferta 53,96 €
Caja 29
-
Proyecto Yáñez “Caminando entre Pizarras” 2008 D.O. Priorat
-
Proyecto Yáñez “La Anunciación entre las Viñas” Etiqueta Negra
Bordeaux
-
Pate de Pimientos del Piquillo
-
Paté de Secreto Ibérico
Precio 59,96 €
Caja 30
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Cerveza Yáñez Única Nueve
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco 2013 D.O. Borja
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Timbal de Ciervo al PX
-
Mermelada de Fresón
-
Paté de Morcilla y Piñones
Precio 67,96 €
Caja 31
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT D.O. Cariñena
-
Cerveza Yáñez Única Treinta
-
Aceite de Oliva Virgen Extra, variedad Picual
-
Timbal de Ciervo al PX
-
Mermelada de Naranja
Precio 58,96 €
Caja 32
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Verdejo Blanco D.O. Borja
-
Aceite de Oliva Virgen Extra, variedad Picual
-
Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Paté de Solomillo Braseado
Precio 52,96 €
Caja 33
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Garnacha Peluda D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Vidadillo D.O. Cariñena
-
Paté de Aceitunas Negras
-
Paté de Ibérico a la Naranja
Precio 71,96 €
Caja
34
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Flan de Manitas
-
Carrillada de Cerdo Ibérico
-
Pate de Solomillo Braseado
Precio 166,96 €
Oferta 86,96 €
Caja 35
Caja de 6 Botellas de Madera
2 Botellas Proyecto Yáñez “El Sueño de
las Golondrinas en el Viento del Moncayo” Blanco 2013 D.O. Borja
2 Botellas Proyecto
Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” Garnacha Peluda D.O. Cariñena
2 Botellas Proyecto
Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” Tinto Garnacha y
experimentales D.O. Borja
Precio 75,96 €
Caja 36
Selección de Vinos
en Caja de 6 Botellas de Madera
-
Proyecto Yáñez “Llanuras
de Piedra Roja” Garnacha Peluda D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” Vidadillo D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Tinto Garnacha y experimentales D.O. Borja
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Blanco 2013 D.O. Borja
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Tinto Roble D.O. Borja
Precio 88,96 €
Caja 37
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Verdejo Blanco D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Sesenta
Precio 45,96 €
Caja 38
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Pechugas de Perdiz en Escabeche
-
Bolitas de Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Pate de Solomillo Braseado
-
Paté de Faisán con Trufas
Precio 167,96 €
Oferta 87,96 €
Caja 39
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Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Pechuga de Perdiz
-
Bolitas de Queso
-
Timbal de Rabo de Toro
-
Paté de Faisán con Trufas
-
Pate de Boletus
Precio 169,96 €
Oferta 89,96 €
Caja 40
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Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Garnacha Peluda D.O. Cariñena
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Proyecto Yáñez “Soles Amarillos ”Cava Brut Nature Calatayud.
Etiqueta Negra
-
Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Flan de Manitas
-
Paté de Salmón
Precio 170,96 €
Oferta 90,96 €
Caja 41
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Timbal de Ciervo al PX
-
Carrillada de Cerdo Ibérico en Salsa de Champiñones
-
Paté de Aceitunas Negras
-
Pate de Jabalí con Setas
Precio 172,96 €
Oferta 92,96 €
Caja 42
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Flan de Manitas
-
Pechuga de Perdiz
-
Paté de Perdiz
Precio 174,96 €
Oferta 94,96 €
Caja 43
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra roja” Garnacha Peluda D.O. Cariñena
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Proyecto Yáñez “Soles Amarillos ”Cava Brut Nature Calatayud.
Etiqueta Negra
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Paté de Cangrejo
-
Paté de Pulpo a la Gallega
-
Pate de Aceitunas Negras
-
Paté de Mejillón en Escabeche
Precio 174,96 €
Oferta 94,96 €
Caja 44
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento
del Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Pechuga de Perdiz
-
Bolitas de Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Timbal de Ciervo al PX
-
Paté de Faisán con Trufa
-
Pate de Solomillo Braseado
Precio 175,96 €
Oferta 95,96 €
Caja 45
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Bolitas de Queso en Aceite de Oliva Virgen Extra
-
Pechugas de Perdiz en Escabeche
-
Timbal de Ciervo al Pedro Ximenez
-
Pate de Solomillo Braseado
-
Paté de Faisán con Trufas
Precio 175,96 €
Oferta 95,96 €
Caja 46
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Faisán con Trufa Negra al Armagnac
-
Pate de Solomillo Braseado
-
Paté de Perdiz
Precio 193,96 €
Oferta 113,96 €
Caja 47
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Garnacha Expresión 2010 Reserva D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Cien
-
Aceite Yáñez Variedad Picual
-
Capón con Trufa Negra
-
Pate de Solomillo Braseado
-
Paté de Perdiz
Precio 193,96 €
Oferta 113,96 €
Caja 48
-
Proyecto Yáñez “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del
Moncayo” Magnum D.O. Borja
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Cerveza Yáñez Única Treinta
-
Taller Yáñez Destilados Nobles. Ginebra Veinte
-
Faisán con Trufa Negra al Armagnac
-
Paté de Perdiz
-
Paté de Carabinero
-
Pisto
-
Mermelada de Zarzamora
Precio 150,96 €
Oferta 129,96 €
Caja 49
Caja de 6 Botellas de Madera
Selección de 6 Vinos de
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja”
D.O. Calatayud
Precio 117,96 €
Caja 50
-
Proyecto Yáñez “Llanuras de Piedra Roja” PT D.O. Cariñena
-
Proyecto Yáñez “Caminando entre Pizarras” 2008 D.O. Priorat
-
Proyecto Yáñez “La Anunciación entre las Viñas” Etiqueta Negra
Bordeaux
-
Cerveza Yáñez Única Blanca
-
Cerveza Yáñez Única Treinta
-
Cerveza Yáñez Única Sesenta
Precio 94,96 €
__________________
La primera vez
En el taller Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez
&lacofradíadelmesterdevinatería&
lavinateríayáñez
Madre sacramento
16.50004.Zaragoza.España
976214855
ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com
LA PRIMERA VEZ
LA PRIMERA VEZ
La primera vez que alguien
viene a compartir la mesa del taller es única.
Es la primera vez que nos va a ver cocinando par ella, para él, para ellos, es
la primera vez que va a conocer nuestra filosofía de primera mano…es la primera
vez.
La mesa del taller cambia cada
semana con las novedades y experimentos, con las ocurrencias y las cosas que
han llegado a nuestra encimera. El cambio la evolución , son la esencia del
taller.
No obstante si alguien me dijera
cual sería mi propuesta ideal para alguien que llega a
compartir nuestra mesa por vez primera estas serian mis elecciones, siempre con
mis vinos en las copas y los sentimientos en los platos.
Ya sabéis 36€ por persona iva
incluido , todos los días grupos de ocho personas, los viernes noche grupos más
pequeños.
Vodka tonic para empezar
Para romper
El torrezno crujiente con
caramelo de vinagre japonés
Luego
El clásico de los clásicos de
mi cocina, algo que hago desde hace veinte años en diferentes versiones.
El foie con vino y peras u
otras cosillas
Para beber , un blanco casi frape, el blanco semidulce
con una burbuja pequeña , un mostato de italiano de nuestro proyecto Cruzando
el Rubicón
cositas para seguir
El punto de chorizo con jalea de
vino. Esto es casi como un foie
de sobrasada, por la textura, el dulzor, el pimentón…
Las espinacas con pasas y piñones sin pasas ni piñones
Una garnacha de nuestro
proyecto “el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo” 2010, expresión de la garnacha do Borja
La tradición… o casi
Garbanzos con manitas de cerdo
ufffffffffffffff¡¡¡
El huevo jamón ibérico
Panceroti de boletus y trufa
El super y precioso vino de
nuestro proyecto más querido el taller yañez en Calatayud,”un camino hacia
el cielo” el ensamblage de
Shiraz y garnacha, madera americana
dos carnes especiales
La albóndiga de la abuela como no la hacía mi abuelita con pimienta
verde y patata a la pimienta y la lima
La longaniza de boletus acaramelada con mostaza de vino
Para comer esto tenemos que
beber un vino profundísimo, el
grafiti 2009 de nuestro proyecto llanuras rojas.
Antepostre
Para cambiar del mundo salado
al dulce
Cucharilla de cerveza en
sorbete
Postre
El mundo dulce me encanta
cositas dulces como un
beso robado
coco+coco+coco y coco en
el aire para beber
el bizcocho de vino y maracuyá
El dulce más precioso que
imaginarse pueda, el
frutablanca 2009 de nuestro proyecto laderas de Calatayud.
Mi versión del café
Y algo nuevo,
El café… si, ya sé que no hago
café. Ahora se me ha ocurrido algo diferente
Café de Jamaica “Blue montain”
y crema agria ( el café es de nuestra crema de café de Jamaica) en realidad es
otro postre
Ummm está rico¡
Y el gintonic, que se está
convirtiendo en la estrella de las fiestas
Aquí declinado con manzana,
ginebra y hielo divertido. Pelotazo bien rico¡¡¡
__________________
Catas
de Vino en La
Vinatería Yáñez
Después
de este nuevo aire a nuestra tienda. Con más espacio para pasear
tranquilamente, poder desarrollar el programa de vino, y pasar un agradable
ratito entre los anaqueles y todos los vinos que en ella habitan.
Qué
mejor lugar para una cata de vinos entre amigos que rodeados de ellos!! Por
ello, os proponemos esta nueva actividad para grupos de amigos, de familia,
despedida de soltero, o porque queréis aprender más acerca de este mundo:
Cata
de vino
Grupos mínimo de 8 personas.
Precio: 16 €/persona iva incluido
Charla de 2 horas sobre la historia, la cultura y nociones sobre la cata de vinos.
Y cata de diversos vinos.
Dónde? En La Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
50004 Zaragoza
Cuándo: cuando quiera el grupo, previa reserva.
La
Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza
976214855
_____________________
COCINA
CON AMOR
En el taller Yáñez
__________________________________
UN
ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza. España
976214855
ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com
Programa
de actividades en el taller
Yáñez en
Noviembre
y Diciembre
de 2014
Patrocinadores
del taller
Office
Hogar, Salvarani, Kitchenaid, Franke, Mármol Compac, Bra, la vinatería Yáñez,
Bodega Pirineos, compañía de vinos
Yáñez
El talleryáñez:
Todas las actividades requieren de un mínimo de dieciséis
personas para poder efectuarlas.
El máximo de participantes por grupo son veintiséis personas.
El orden será el de inscripción.
Es posible el efectuar cambios en las fechas propuestas
NOVIEMBRE
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Noviembre.
De 17 a 19
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción a la
cocina
Una visión amorosa
y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es
como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la
mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Noviembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción a la
cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La
cocina como acto de creación
Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para
disfrutar.
El
horno de vapor: salud y posibilidades.
La
cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 4, 11, 18 y 25 de Noviembre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Que
es el maridaje?
La comida y el
vino son un matrimonio?
Se puede comer sin
vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con
vinos clásicos
Recetas modernas con
vinos eclécticos
El
vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la
cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 4, 11, 18 y 25 de Noviembre.
De 20 a 22
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Noviembre.
De 16 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos
tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Noviembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y
técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Noviembre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere
chileno, al tanat uruguayo o la
malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes
blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Noviembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina de las abuelas
El
tiempo y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al
aluminio fundido de la casa
Bra, un descubrimiento.
El fuego en la
cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la
cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 8 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 15 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 22 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 29 de Noviembre.
De 10 a
16.00 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es
cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer
Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las
tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y
filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
DICIEMBRE
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 2, 9 y 16 de Diciembre
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Que
es el maridaje?
La comida y el
vino son un matrimonio?
Se puede comer sin
vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con
vinos clásicos
Recetas modernas con
vinos eclécticos
El
vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la
cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 2, 9 y 16 de Diciembre
De 20 a 22
horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 3, 10 y 17 de Diciembre.
De 16 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos
tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 3, 10 y 17 de Diciembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y
técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 4, 11 y 18 de Diciembre.
De 17 a
19 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia del vino
Cultura
y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere
chileno, al tanat uruguayo o la
malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco
especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes
blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 4, 11 y 18 de Diciembre.
De 19 a
22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Office Hogar,
Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 160 €
La
cocina de las abuelas
El
tiempo y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al
aluminio fundido de la casa
Bra, un descubrimiento.
El fuego en la
cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la
cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y
conocimiento de los vinos.
________________________________________________________________
COCINA CON AMOR
En el taller
Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18. 50004. Zaragoza. España
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza. España
976214855
Dónde está el taller?
Muy cerquita de la vinatería Yáñez en doctor Horno 18, en un pequeño espacio
con suelo de madera, amplias cristaleras, preciosa cocina. Un espacio para
investigar, recibir amigos y
exponer.
Qué es el taller? Es la
realización de una antigua ilusión de Ciriaco, el disponer de un espacio dónde
pintar, recibir amigos, cocinar y dar a probar nuestros platos, atender a los
clientes a los que asesoramos, catar y desarrollar nuestros vinos, y los que
decidimos se integraran a la
selección de la vinatería. Es la sede de la cofradía del mester de vinatería y
de nuestro proyecto biodinámico “un
camino hacia el cielo”. Un espacio para compartir.
Cómo nace? Con el diseño
del interiorista Carlos
Sancho decidimos que el espacio debía ser blanco, funcional y
variable. Apto tanto para cocinar y ofrecer una cena, como para reflexionar,
programar un curso de cata, un curso de cocina, desarrollar la labor de
coaching de Ciriaco y por supuesto que hubiera espacio para pintar. La
colaboración de nuestros patrocinadores ha sido fundamental para conseguirlo: Office Hogar, Salvarani, Kitchenaid,Franke,Mármol
compac, Bra, la vinatería Yáñez,
bodega pirineos, compañía de vinos Yáñez
Por qué nace el taller?
En la vinatería Yánez siempre hemos dispuesto de un pequeño espacio anejo a la tienda en el que hacíamos
catas y encuentros, la hojarasca, la primera sala de catas maridadas, el
humilde…En este espacio contamos con todas las comodidades y la nueva tecnología de proyección
que entonces ni nos imaginábamos. El taller nace por el deseo de estudiar, y
compartir confidencias con el
vino y la gastronomía como protagonistas.
Cuándo abre el taller?
El taller siempre está
ocupado en alguna de sus actividades, si quiere venir a probar la propuesta
gastronómica reserve la mesa
del taller para la fecha que necesite. El grupo mínimo es de seis personas. Las
actividades se publicitan en nuestra web
y en el boletín mensual.
Para qué nace el taller?
Para descubrir cosas del vino, la
gastronomía y de nosotros mismos. Aprender y divulgar.
Cuánto cuesta la
propuesta gastronómica?
El precio es invariable,
siempre 36 euros iva incluido. Para que no haya sorpresas todo está incluido.
Dónde se reserva? En ciriacoyanez@gmail.com,
en nuestro teléfono 976214855, o pasando por nuestra vinatería en madre
sacramento 16 de Zaragoza
Qué se come?
Cada semana todo cambia,
evoluciona. Durante la semana Ciriaco desarrolla las ideas que le interesan,
los resultados que más nos gustan son los que proponemos. Suelen ser unos diez
platillos entre entrantes, platos, antepostres y postres. Además de los
cócteles. Y se catan cuatro o seis vinos dependiendo de los maridajes.
Cómo es el servicio?
Divertido, relajado y
con ganas de que todos disfruten de una nueva experiencia. Todos ven como
Ciriaco cocina y prepara los platos, ya que es él mismo quien los acerca a las mesas. La
comunicación está asegurada. Solo hay un servicio por día…o no hay ninguno.
Comienza a las 21 horas y termina a las 24, carroza de cenicienta y a casa o de marcha… a elegir.
Cómo calificarías la cocina del taller?
En el taller hay muchas
cosas, pintura, expresión, discusión, reflexión… El otro día Ciriaco nos
contó:” si le pusiera un nombre a esta comida, diría que es la comida de los
sentimientos”. La comida de los sentimientos… es bonito, no te parece?
Por qué están, incluidos
los vinos?
Una de las ideas que nos
anima es la de crear platos para que nuestros vinos, los que nosotros hacemos,
los que seleccionamos o simplemente los que nos gustan, se expresen. El vino es fundamental en
nuestra experiencia culinaria.
Al incluirlos evitamos que la propuesta se desvirtúe.
Queremos que cualquiera pueda venir.
Cuánto cuesta la
propuesta?
La mesa del taller tiene un coste de 36 euros iva incluido, para grupos
de un mínimo de ocho personas.
Por qué cambia la
propuesta cada semana?
Ciriaco hace un trabajo
de evolución. No es
la creación de nuevos conceptos sino más bien la función de exploración de
caminos poco transitados, de platos que cuenten una historia…Ciriaco hace un
plato, el foie, desde hace veintiséis años. Y cada semana es diferente. A veces
avanza mucho, otras retrocede en busca de conceptos que no ha desarrollado en
su totalidad. No es
una cocina de la
revolución porque si, sino de la evolución cariñosa con un plato, con un
concepto…No es
difícil evolucionar, si lo es,
el innovar. Además documentamos los platos nuevos con las presentaciones del
momento y es
curioso observar como va
cambiando la presentación a la vez que cambian los cuadros del chef.
Se equivocan mucho?
Ummm , si, tiramos
muchas cosas. También es
cierto que casi siempre Ciriaco ve con la imaginación el resultado
final antes que el equipo y es
divertido, porque si el producto es caro ya nos advierte de primeras que lo
pensemos bien, si es asequible nos deja equivocarnos, aunque luego hay
que limpiarlo todo.
Hay restaurantes
que disponen de un taller, ustedes son un taller sin restaurante, es un
contrasentido?
No somos un restaurante,
eso forma parte de nuestra filosofía, no queremos depender de la facturación
para sobrevivir, ni que el día a día del trajín de un establecimiento de
comidas no nos dejé emplear un día para sacar una ocurrencia adelante. La idea
es disponer de un espacio de estudio
y de vez en cuando, preferiblemente el viernes o el sábado,
constatar en vivo y directo si lo que hacemos gusta. Los miembros de la
cofradía del mester de vinatería son buenos comensales y extraordinarios
amigos. Cuando comen ya sabemos si hemos acertado. También asesoramos a
restaurantes, a bodegas. Es nuestra manera de crecer y ser mejores
profesionales, se lo debemos a nuestros clientes, tanto en la vinatería
cuanto en los restaurantes.
Cómo diría que es el taller?
El taller es un espacio para
compartir, un espacio en busca de la armonía, del equilibrio. Un espacio que se
proyecta hacia delante ligero de equipaje y muy respetuoso con todo lo que nos
supera.
Dónde compráis? Ahora el
mundo es pequeño, todo está muy próximo. Aún así lo más importante es el huerto
ecológico que nos surte de casi todo
y que lleva nuestro padre. Los mercados de proximidad al
taller son fundamentales para evitar la contaminación, los nuevos mercados
ecológicos que se organizan en Zaragoza, viajes largos o cortos, y gentes que
nos llaman para ofrecernos cosas curiosas. Si algo es extraño algún comerciante
va a pensar que es
ideal para nosotros, va a terminar en nuestra encimera.
Hay alguna influencia en
vuestra cocina?
Miles¡¡¡ Ciriaco es un fan de Adriá. En el taller
tenemos todos los libros editados por el bullí, los programas de tv…Fan total.
Casi frikie del bullí, no te digo más¡. Además Arzak, Subijana, Santamaría,
Roca, Ruscalleda, Arola, Aduriz y el
maestro Luis Iciar… En la biblioteca disponemos de cientos de
volúmenes de cocina, de arte… para que cuando no se nos ocurra nada abramos un libro y desde allí el límite
es el cielo. Puede ser una ilustración, un cuadro, un edificio, un plato…lo que
sea. A veces hemos preparado listas de productos pero no es lo nuestro, nos hace falta
más alcohol para prender la mecha.
Puedes explicarme…No
comprendo esa definición de esa comida de los sentimientos¡
Verás, Ciriaco
desarrolla los platos a partir de ideas, visiones, sentimientos, recuerdos… Un
pescado comido en el delta del Mecong nos llevó a nuestra versión del pez elefante. Otro
pescado comido al amanecer en una pinaza en el río Níger nos llevó a nuestro
pescado a la
parrilla, un mango verde cogido en el país Dogón nos llevó a nuestro mango a la parrilla con pollo confitado.
Una piña verde cogida por nuestro padre nos llevó a nuestro caviar de piñones.
Un sashimi de salmón en Kyoto nos llevó a nuestro falso sashimi de salmón con
aire de humo. Una sopa de pene de yac nos llevó a nuestras criadillas con
huevos trufados… Como prender esos inasibles de un plato? Ese es el objetivo.
Qué os parece la cocina asiática?
Nos encanta. Ciriaco ha
recorrido varias veces toda Asia y
es un admirador de Tailandia, Vietnam, China, Macao, Hong
Kong, Japón… En nuestros desarrollos siempre hay algo que nos recuerda a
Oriente, aunque solo sea la estética.
Cómo definen la
comida que hacen?
Ciriaco ya ha comentado
que le gustaría sentir esta cocina
como la cocina de los sentimientos, de la armonía, del
equilibrio, del compartir.
Hacen una cocina tecnológica?
Siendo un taller sería lo suyo…
No, no estamos
interesados en la tecnológica porque si. Buscamos el equilibrio, si es necesaria una
técnica y tenemos acceso, pues muy bien, pero no es el objetivo en si mismo. Solo es algo más que nos ayuda a conseguir expresar el
sentimiento del plato, su historia.
Qué trayectoria
puede exhibir el chef Ciriaco?
Bueno, en realidad no
exhibe ninguna. Infancia y
adolescencia viendo cocinar a su padre en el humilde rincón, la primera sala de
catas maridadas, la hojarasca, el humilde, y siempre la vinatería Yáñez
claro…Ciriaco no es
un chef, simplemente es alguien curioso, con buen paladar, buena memoria gustativa y que ama aprender , experimentar.
No es alguien que
pueda sacar su currículo e impresionar, pues ese curriculum se circunscribe a
ser tendero. Simplemente es un creativo que aplica su método de trabajo a la cocina. Cuando era joven era bulliniano
total, aún lo es
en el modo de aproximarse al concepto. Luego influencias orientales mediante,
volvió a la cocina
tradicional y ahora simplemente quiere contar historias, expresar sentimientos.
A Ciriaco no le gusta que le llamemos chef, cree que un chef es un líder que genera una
onda positiva en la
cocina que hace que los platos salgan llenos de magia.
Nosotros buscamos el sentimiento, acoger y compartir. Estudiante le pega más a Ciriaco que chef. Más que maestro es estudiante.
Cómo presentan los
platos?
De muy diferentes
maneras, unos salen emplatados como auténticos cuadros pintados en todos sus
detalles, otros se sirven en copas cocktail o en vasos de cristal. Algunos se
presentan en bandejas para que los comensales se sirvan, otros salen pinchados
en brochetas, cucharas soperas…Todo muy ecléctico. La idea es no estar presos
de una manera concreta de actuar. Las patatas trufadas salen en bandeja, quedan
preciosas… las carrilleras en plato con el puré de boniato y la salsa pintada alrededor. El
salmorejo tres texturas en copa cocktail, las costillas confitadas en bandeja
simple para comer con las manos, los raviolis de trufa en cuchara sopera así
como los falsos caviares, el chuletón sale emplatado con el carbón de
patata…Cada historia tiene un ritmo y una forma diferentes. No es lo mismo la poesía que el
ensayo o la novela.
Aquí es lo mismo.
Quién sirve?
El mismo Ciriaco prepara
los platos y los lleva a la
mesa del taller. Ten en cuenta
que suele estar con pocas personas y así puede contar las
cosas. La idea es que no
exista distancia, dentro de la cortesía por supuesto.
Cómo creáis?
Verás, ya lo hemos
contado muchas veces pero de los métodos de creación: como la asociación,
la adaptación la deconstrucción, Ciriaco y todos nosotros nos quedamos con la inspiración. Tal vez sea
el más inasible pero también el más bonito pues el punto de partida puede ser
cualquier momento mágico, cualquier sentimiento. Ciriaco tiene platos como
nuestra versión del fish and chips , que
es muy divertido eso es adaptación. Platos como las costillas
provenzales con patatas trufadas que son de asociación, el minimalismo como la
trufa de aceto balsámico… pero es
en la inspiración donde salen los sentimientos, el lenguado
con papada ibérica, el foie con minitatin… La inspiración es nuestra fuente más
profunda, imaginarnos un resultado y saltar para lograrlo.
Qué es lo que pretendéis en el taller?
Es sencillo, compartir y
disfrutar con amigos de la comida y de lo que esta nos sugiere, de las
historias que la
han creado, de los sentimientos que provoca, que despierta
Cómo es físicamente vuestra
cocina?
Carlos Sancho, nuestro gran amigo e interiorista con un
especial conocimiento de la filosofía y estética que defiende Ciriaco, no en vano es uno
de los coleccionistas de arte que más piezas de Ciriaco atesora, hizo un primer
dibujo, Ciriaco le preparó un gintonic, se hizo otro para si mismo y cuando
amanecía habían dibujado una
cocina inmaculada. Elegido el mejor soporte: la nueva
superficie de mármol compac, la
cocina de inducción de la firma Kitchenaid, sus nuevos
hornos, la columna de vapor, el equipo de frío y el diseño de pozas de franke…
Luego Ciriaco nos dijo que quería emplear el aluminio fundido como material y fuimos a
conocer los productos BRA…así fue algo muy natural. Buscando lo mejor, lo que
mejor se adaptaba a la
filosofía que Ciriaco quería expresar. Todo se hizo en seis horas, pero claro, con la experiencia conjunta de
ambos y cientos de cocinas vistas, utilizadas, sentidas. Después de ver
terminado el taller y
usado el diseño Ciriaco nos dice montones de veces lo contento que está con la encimera de mármol tan
bonita que parece un cuadro, con
la placa de inducción de kitchenaid que nos permite graduar
la temperatura con total precisión, con el aluminio fundido… A veces consigues plasmar en un
instante toda una vida de observación. Nuestra cocina nace en un instante con la experiencia de veinte
años. Con el sentimiento de toda una vida de experiencias y la complicidad entre Carlos y Ciriaco.
El equipo del taller?
En el taller está
Ciriaco y todos los demás vamos entrando y saliendo. Nos reunimos a comer, a
compartir las nuevas creaciones. Nos reunimos cuando tenemos ideas que contar o
locuras que intentar plasmar. Ciriaco, Carlos, Beatriz, también Javier con sus
aportes, Maria, Antonio con sus comentarios tan oportunos, don José que nos
trae todas las hortalizas del huerto y sus historias de cocinas y amigos…Toda la gente
de kitcheaind que siempre aporta nuevas tecnologías para que experimentemos, el
equipo de bra con las últimas piezas que han creado…Un equipo que es una familia, con las ganas
de compartir con amigos
Cómo preparan los
postres?
Casi siempre tenemos un
antepostre y tres postes. Nos encanta el mundo dulce y siempre enfocamos el
postre como un plato complejo con diferentes texturas y temperaturas. Por
ejemplo, en arroz con leche de coco
y crujiente de naranja con canela tenemos: arroz con leche de
coco, leche de coco+piña+ yogurt, helado de coco, naranja crujiente con
caramelo de canela caliente, se sirve en copa cocktail, y le vaporizamos aroma
de coco por encima. También nos gustan las masas, como las magdalenas de mango
y oliva de Calanda
Ah¡,
una cosita más
la
vinatería Yáñez nos recuerda que el
vino es una cultura para compartir y disfrutar.
Un
consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.
Cultura
si, excesos no.
Actividad
Patrocinada por
OFFICE HOGAR
Cocina y Baño
SALVARANI
KITCHENAID
Mármol
COMPAC
FRANKE
La
vinatería Yáñez
Bodega Pirineos
Bodegas y viñedos del Jalón
Bodegas Santo Cristo
Laderas
de Calatayud un
camino hacia el cielo
Winemaker
Yáñez
Hacevinos
Yáñez
Bruichladdich
Murray
McDavid
_________________________________________
Wine
in Moderation
Nos hemos incorporado al programa de wine in moderation.
Entronca con nuestra manera de entender el vino, como cultura y como disfrute.
Os indico quienes son y su programa:
¿Quienes somos?
El programa Vino con Moderación es una iniciativa del sector
vitivinícola europeo, cuyo objetivo es promover la moderación y la responsabilidad en el consumo
de vino y
contribuir a la
prevención del consumo excesivo o indebido de bebidas alcohólicas en Europa.
El programa Vino con Moderación
¿Qué es el programa “Vino con Moderación” y cómo va a funcionar?
El programa Vino con Moderación (a continuación “el Programa”)
es el compromiso perceptible del sector europeo del vino a aportar una
contribución efectiva y específica para reducir los daños inducidos por el
alcohol, sobre la
base de una información científica, una educación de amplia base y la autorregulación del sector. El
Programa constituye la contribución del sector del vino al Foro de la
Comisión europea sobre alcohol y salud, en el marco de la estrategia de la UE destinada a
apoyar a los Estados miembros a reducir los daños relacionados con el alcohol. El Foro alcohol y salud, en el
que el sector del vino participa activamente, apunta a coordinar a las partes
involucradas, de manera que los esfuerzos que hayan sido realizados con éxito
puedan ser compartidos con asociados potenciales de toda la UE.
El Programa es una iniciativa de todo el sector europeo del
vino, cuyo objetivo consiste en promover el consumo de vino y productos vitícolas
responsable, fomentar el mensaje del vino como producto de primera calidad, que debe
saborearse pausadamente y con moderación y educar a las distintas partes y al público en general acerca de
los riesgos sociales y sanitarios que entraña un consumo excesivo y un uso
indebido, a la vez
que fomentar el cambio cultural del enfoque del consumo de alcohol y lograr que la moderación se ponga de
moda. El programa apunta a movilizar a
la totalidad del sector europeo del vino para entablar una
cooperación con las partes a
escala supranacional (UE), nacional y local, así como para
complementar y respaldar las iniciativas nacionales que ya se están llevando a
cabo.
Los hábitos de consumo están profundamente arraigados en (y
entre) las diferentes culturas europeas, lo cual, si se tiene en cuenta el peso de la
tradición, puede redundar en que las pautas del cambio resulten muy lentas.
Efectivamente, en algunas culturas, el consumo excesivo (en atracones) no se
considera como hecho socialmente anormal o inaceptable. Por consiguiente, las
iniciativas sostenibles tomadas a largo plazo para afrontar los daños
relacionados con la
bebida han de ser positivas y deben diseñarse a medida para el nivel local,
haciendo hincapié en la moderación y en la responsabilidad del consumo de
bebidas alcohólicas como norma social. Si bien el reto puede parecer enorme, es
posible alcanzar el objetivo final, porque a pesar de que algunas culturas
tengan más problemas causados por el alcohol que otras, la norma social general de
Europa no deja de ser unos hábitos de consumo sin problemas y
con moderación. Por tanto, la cuestión tratada en el presente documento no es la del consumo en sí, sino
la del consumo nocivo y peligroso.
En respuesta a la
necesidad de realizar un amplio estudio sobre los aspectos sociales y
culturales de la bebida en Europa, se está desarrollando un Consejo de
Información sobre el Vino
(CIV) en coordinación con las autoridades europeas. El CIV apunta a lo siguiente:
Compartir las “mejores prácticas” entre las organizaciones
europeas del sector del vino en los Estados miembros de la UE;
Desarrollar un proceso y
la estructura de una base de datos central de Información
sobre el Vino,
con el fin de:
Coordinar el flujo de información entre las diversas
Asociaciones de ámbito nacional y local en relación con los aspectos ligados al Vino y la Salud o a los aspectos sociales, de manera
que se asegure que la
información se pone debidamente a disposición de cualquier parte involucrada;
Consolidar toda la información relevante basada en conocimientos
científicos contrastados;
Fomentar toda investigación adicional llevada a cabo por
investigadores independientes y que gocen de credibilidad, sobre aspectos de
interés y/o que sean motivo de preocupación.
Al asumir el liderazgo a
la hora de comunicar sobre la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino como norma cultural, el
sector del vino contribuirá a impedir el abuso y el uso indebido de alcohol,
dándoles la posibilidad a los jóvenes y
a los adultos de tomar decisiones responsables. Esto se
logrará colaborando con las autoridades competentes y otras partes interesadas
en reducir los daños inducidos por el alcohol. De este Mensaje común de
moderación se extraerán los elementos clave que se utilizarán seguidamente en
el material de comunicación a los grupos destinatarios, que incluirá un folleto
de información de tipo profesional y una presentación educativa del “estilo de
vida” que pueda utilizarse con personas de cualquier edad. Este material
abarcará temáticas tales como una actitud sana de cara al vino, los riesgos asociados a
un consumo arriesgado y peligroso y el contexto legal.
El programa educativo sobre “El estilo de vida” es un elemento
clave para la promoción del mensaje de moderación y de responsabilidad del
consumo moderado, lo cual supone:
Educar activamente al sector y a los consumidores para fomentar el cambio
cultural en el consumo de bebidas alcohólicas, consiguiendo que la moderación se ponga de
moda
Educar
a los consumidores para que aprecien el vino consumido con moderación
y responsabilidad, como elemento de un estilo de vida sana
Familiarizar a los consumidores con los riesgos que supone el
abuso y uso indebido y los beneficios de un consumo moderado, para que puedan
tomar decisiones responsables basadas en la debida información.
Y por último, pero no por ello menos importante, el sector
europeo del vino aboga rotundamente por una comunicación comercial responsable.
El sentido
común es lo que
debe regir en toda forma de comunicación comercial a los consumidores. El sector del vino
reafirma su compromiso con todo tipo de comercialización del vino que promueva el
mensaje de la moderación.
Ningún tipo de comunicación debería ir dirigido a las personas
que no tengan la edad legal para consumir alcohol, ni proporcionar una
información que induzca al error.
A dicho fin, el sector europeo del vino ha definido una serie de
Normas de Comunicación sobre el
Vino, aplicables específicamente a la comunicación comercial sobre el vino y los productos
vitícolas. Dichas normas se añaden a los códigos nacionales de autorregulación
existentes, destinados a reforzar las tradiciones de presentación, comunicación
y disponibilidad entre los consumidores y
a inducir la moderación y la responsabilidad en el consumo del vino.
Asimismo ha establecido una serie de recomendaciones aplicables a las prácticas
comerciales y de comunicación, y también se establecerán líneas directrices
sobre cómo utilizar el mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de
vino.
http://www.wineinmoderation.eu/
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